Корпуса для наручных часов, All stainless steel Корпуса для наручных часов из латуни или стали - в чем разница для покупателя. Как порой хитрит производитель, заявляя, что корпус часов стальной.
(050)5068236 (+ Viber); (093)2873298; (067)3780819: (066)8539343 (сервис)
Украина, г. Чернигов, пр.Мира, 42

Корпуса наручных часов - как материал определяет цену - качество

17.01.2016

Продолжаем разговор, какие материалы используются что бы изготовить корпуса для наручных часов. Как выбор материала влияет на сохранность внешнего вида изделия, стоимость наручных часов. Об особенностях эксплуатации часов в тех или иных корпусах.

Из части 1 Вы узнали какие материалы используют в производстве недорогих часов; почему китайские часы дешево стоят (одна из причин), и какие проблемы могут возникнуть при их эксплуатации.

Сегодня мы рассмотрим более "благородные" материалы - латунь и сталь.

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Латунь в производстве корпусов для наручных часов

Латунь - сплав меди с цинком, широко используемый в разных сферах, в т.ч. и производстве часов. До недавнего времени - самый популярный материал, используемый для изготовления корпусов. Около 90% советских часов сделаны из латуни.

Старый латунный корпусЛатунь - более прочный, дорогой, тяжелый в обработке материал, чем аллой. Стоимость изготовленных из нее корпусов гораздо больше. Но и качество производимых изделий выше.

Недостаток - латунь, вступая в контакт с воздухом, кожей человека, довольно легко окисляется, приобретая неприглядный вид. В связи с этим, латунные корпуса нуждаются в дополнительном защитно-декоративном покрытии, которое не так быстро, как в случае с аллоем, но вытирается (фото 1).

Хромированные корпуса из латуни внешне не отличаются от стальных. Узнать, что в производстве использовалась латунь, можно о надписи на задней крышке часов "brass" или "base metal case".

 

"Нержавейка" - самый "козырный" материал в часпроме

В последние годы латунь все больше вытесняется сталью. Используется она, прежде всего, для часов среднего ценового диапазона, все чаще проникая и в "люксовый" сегмент.

Корпус для наручных часов из стальИзделия из стали стоят дороже, чем из аллоя и латуни. Частично из-за более высокой цены на материал. Отчасти влияет сложность обработки. Корпуса из аллоя производят методом литья, из латуни - методом горячей штамповки. Работы со сталью требуют больше операций механической обработки. Не стоит забывать, что и износ используемых в производстве инструментов происходит гараздо быстрее.

Но для потребителя, часы с корпусом из "нержавейки" - оптимальный вариант в плане соотношения цена - качество.

Узнать, что корпус часов стальной, можно посмотрев с обратной стороныю На крышке будет надпись - "All stainless steel" - "Полностью нержавеющая сталь" (фото 2).

 

Маленькое отступление, или что такое сталь

Остановимся подробнее на том, какая бывает сталь. Позже Вы поймете, зачем нужно это отступление.

Сталь - смесь железа с углеродом. Само по себе железо - материал мягкий. Добавляя в него углерод, мы добиваемся большей твердости сплава. Добавляя в сплав другие ингредиенты, помимо твердости, мы можем изменять иные характеристики - ударная вязкость, коррозийная устойчивость и др. Сталь с добавлением различных элементов, называется - легированной.

Так вот, для того, что бы от стального сплава добиться невосприимчивости к коррозии, в него нужно добавить такие легирующие элементы как никель, хром, молибден.

Молибден - способен одновременно увеличить и вязкость стали и ее прочностные характеристики, что, по сути, является взаимно исключающими явлениями. Как правило, при увеличении твердости, возрастает и хрупкость.
Хром - повышает стойкость стали к коррозии, а при содержании его от 13 до 26%, позволяет эксплуатировать изделие и в более агрессивной среде, чем простая вода.
Никель - защищает сплав от коррозии, а так же от воздействия сильных кислот. Минус никеля в том, что он может вызвать различные аллергические реакции организма, о чем мы уже говорили в первой части нашей статьи.

 

Часовые корпуса из стали и как хитрит производитель

Теперь о том, зачем нужен был этот краткий экскурс в материаловедение. В зависимости от того, в каких пропорциях в стали содержатся легирующие примеси, определяется ее марка, свойства, а, следовательно, и цена.

Наиболее популярной системой обозначения сталей, используемой в часовой промышленности, является американская - AISI.

Для изготовления часовых браслетов и корпусов используются стали AISI 303, 304, 316 и 316L.

303 - самый дешевый, мягкий сплав. Велика доля примесей, малое содержание легирующих добавок.

AISI 304 - более чистый, универсальный в использовании сплав.

Но наиболее элитными являются марки сталей 316, особенно - 316L, обладающие оптимальным соотношением прочности, твердости, устойчивости к коррозии, в том числе и к морской воде.

316L отличается от 316-й более низким содержанием углерода, на что и указывает буква L ( от англ. Low - низкий). Благодаря этому, данный сплав является вязким и способен, как бы, "поглощать" удары без образования сколов и трещин. Благодаря небольшому содержанию в сплаве легирующих компонентов, вызывающих аллергию (в частности, никеля) данная сталь получила название гипоаллергенной либо медицинской.

Как видите, "нержавейка" "нержавейке" - рознь. Это несколько отличные сплавы и по своим характеристикам, и по качеству, и по стоимости.
Естественно, это используется производителями. Изготовители более дешевых брендов так же пишут на своих изделиях "All stainless steel" "забывая" при этом указать марку стали.

О материалах более "экзотических", используемых в часпроме, поговорим в третей части.

 

Советую почитать:
1. Часовые корпуса - что выбрать
2. Водонепроницаемые часы - что нужно знать перед покупкой
3. Часы наручные - начало истории