Часы швейцарские, оригинальные швейцарские часы, история швейцарских часов, Жан Кальвин, нюрнбергские яйца Часы швейцарские. Кто их не знает? Но когда появились первые швейцарские часы. И почему все случилось именно на территории этой страны.
(050)-506-82-36; (093)-287-32-98; (067)-378-08-19
Украина, г. Чернигов, пр.Мира, 42

Часы швейцарские - путешествие в историю

08.04.2017

Ассоциации, возникающие при слове "Швейцария" - банки, шоколад, сыр и, конечно же - оригинальные швейцарские часы.

Учитывая нашу специализацию, поговорим об истории швейцарской часовой промышленности.

 

Первые "переносные"

Забавно, но у истоков часового дела Швейцарии стояли выходцы совсем из других стран - Голландии, Франции, Италии, Германии.

Да и "переносные" часы были изобретены не в Швейцарии. Изобрел их немецкий мастер из Нюрнберга - Питер Хенлейн около 1500-го г.

 

Нюрнбергские яйца

 

Корпуса первых изделий были латунными и имели достаточно большой размер - 120 мм в диаметре, 75 мм толщиной. Формой они напоминали этакое приплюснутое яйцо, возможно поэтому назывались "нюрнбергские яйца".

 

Вторая версия, связанная с названием, гласит, что немцы несколько изменили латинское слово hora - час на немецкое eier - яйцо.

 

Имея крупный размер, носились "яйца" на цепочке на шее, либо в руке, и имели одну стрелку, показывающую час. Лишь через 25 лет появилась минутная, а еще позже секундная стрелка.

 

Часы швейцарские - с чего все начиналось

Как это не грустно произносить - в средние века религия, зачастую, была тормозом прогресса. Но история швейцарских часов явилась исключением. Вот как это произошло.

 

Жил - был в описываемые времена протестантский реформатор, француз - Жан Кальвин. Протестантские взгляды не поддерживались французским правительством. И когда в январе 1535 г. в Париже были сожжены шесть протестантов, опасаясь закончить тем же, Жан Кальвин решил покинуть Францию.

 

Долго ли коротко скитался он по близ лежащим регионам, пока наконец оказался в Женеве, где протестантизм был признан официальной религией. Зерна упали на благодатную почву - Жан Кальвин начал проводить реформы. Наш друг под страхом смертной казни, либо изгнанием из страны запретил все атрибуты роскошной жизни. Постепенно в Женеве были закрыты театры. Зеркала разбивались за ненадобностью. Запрещено ношение красивых причесок, роскошной одежды, ювелирных украшений.

 

 

Часовое ремесло данные реформы, почему - то, обошли стороной. С этих времен начинает отсчет славная история швейцарских часов. Дабы не остаться без хлеба насущного, местные ювелиры начали постигать часовое искусство, да так увлеклись, что уже к 1601 году около 500 часовщиков образовали Гильдию часовщиков Женевы.

 

Далее - более, постепенно Гильдия разрослась по всем регионам Швейцарии, сделав ее к сегодняшнему дню настоящей часовой Меккой.

 

И сегодня

Конечно, не все было так гладко на пути к вершине. Часовому производству Швейцарии пришлось пережить ряд, порой сложных, кризисов. Но как говаривал товарищ Заратустра - "что нас не убивает - делает сильнее".

Так и Швейцария, каждый раз с достоинством выходила из передряг. И на сегодня в Швейцарии, по данным Федерации часовой индустрии, зарегистрировано около 600 часовых компаний. Это, конечно, не самая большая цифра - до кварцевой революции 70-х годов прошлого века, их (компаний) числилось 1600.

 

Современное производство

 

Найти точную цифру выпускаемых за год часов, нам (к сожалению) не удалось, но счет идет на миллионы штук. Учитывая, что 95% продукции - экспорт, не удивительно, что весь мир знает, а благодаря строгому контролю качества, любит оригинальные швейцарские часы.