Часовые пояса, часы с функцией GMT Где появилось разделение часовых поясов. Как легко ориентироваться во времени в путешествиях, имея часы с функцией GMT.
(050)5068236 (+ Viber); (093)2873298; (067)3780819: (066)8539343 (сервис)
Украина, г. Чернигов, пр.Мира, 42

Часовые пояса, или зачем "разделили" время

08.02.2018

Разница времени на различных материках и континентах, а иногда и в пределах одной страны, создает множество неудобств. Пытаясь дозвониться азиатским партнерам, внезапно обнаруживаешь - рабочий день в соседней стране уже закончился.

 

Впрочем, такое разделение - вынужденная мера, позволяющая синхронизировать время в различных точках Земного шара таким образом, что бы административный часовой пояс совпадал с географическим часовым поясом.

 

Экономический аспект так же играет немаловажную роль. Упорядоченное разделение на часовые зоны позволило эффективнее использовать естественный солнечный свет в течение рабочего дня, сократив траты электроэнергии.

 

Важным являет и согласование часовых данных между различными транспортными ведомствами. Авиация, железнодорожный, морской, речной транспорт вынуждены согласовывать маршруты по единым временным параметрам. Это дает возможность избежать столкновений на маршрутах, позволяет приходить транспорту в нужную точку без опозданий. Соблюдение временных разграничений обеспечивает финансовую стабильность не только отдельной транспортной компании, но и рост экономики целых государств. Отсутствие согласованности приведет к полной дестабилизации транспортной логистики во всем мире.

 

Часовые пояса

 

Как появилось местное время

Необходимость местного времени осознавалась уже в 1800-х годах.

Первые шаги в этом направлении сделала Великобритания. 1840-й ознаменовался введением на станциях Большой западной железной дороги лондонского времени. Далее на него перешли другие магистрали, еще через несколько лет эту систему удалось ввести среди населения. Через 15 лет практически вся страна жила по времени Лондона, впоследствии названым Гринвичским.

 

В США введение новых временных правил так же связаны с железными дорогами. Но появились они позже - в 1883-м.

Через год в Вашингтоне провели Международную меридианскую конференцию. Результатом стало принятие официального разрешения разделить планету на часовые пояса, выбрав Гринвичский меридиан нулевым. Географическим часовым поясом стали называть условную полосу, проходящую от Северного полюса к Южному, шириной 15 градусов. Общее число полос - 24, по количеству часов в сутках. Разница между соседними поясами составляет 1 час. Естественно, время каждой зоны максимально приближено к солнечному.

 

Для удобства жителей стран были созданы административные пояса, соответствующие территориальным границам, во избежание ситуаций, когда в одной части страны 15.00, в другой - уже 16.00, при том, что территория отличается компактными размерами.

 

Первоначально может показаться, что все это сложно. На самом деле разобраться со временем очень просто. Особенно с помощью современных часов, показывающих время в разных точках мира (часы с функцией GMT). Наличие второго часового пояса в часах позволяет легко ориентироваться во времени при перелетах на длительные расстояния, легко отслеживать время своих заокеанских партнеров.

 

4_2

 

ЧАСЫ С ФУНКЦИЕЙ GMT